НАСА отчиталось о первой поломке на "Кьюриосити"

Агентство НАСА впервые с момента приземления аппарата MSL Curiosity на Марс отчиталось о неполадках в работе миссии. Об этом 21 августа сообщает BBC News.

Как отмечается, у "Кьюриосити" сломался один из двух датчиков ветра, с помощью которых аппарат получает информацию о погодных условиях на планете. В НАСА подчеркнули, что поломка не является значительной и что даже со сломанным датчиком "Кьюриосити" сможет проводить измерения, однако они могут оказаться менее качественными.

В сообщении НАСА произошедшее назвали "небольшим разочарованием" на фоне успешного старта миссии. Причины случившегося пока остаются неясными. По основной версии специалистов, поломку могло вызвать попадание в датчик песка, поднятого с поверхности Марса при приземлении аппарата.

Между тем, как сообщает Reuters, на среду, 22 августа, запланированы первые ходовые испытания аппарата. В соответствии с планами, "Кьюриосити" проедет три метра по поверхности Марса, после чего задним ходом отправится обратно на место посадки.

Ровер "Кьюриосити" опустился на поверхность Марса 6 августа. Основными задачами миссии являются изучение геологического строения планеты, а также поиск признаков жизни на ней. Согласно планам НАСА, миссия должна продлиться около двух земных лет.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения