Химики создали реактивные микрочастицы

Ученые из Калифорнийского университета создали реактивные микрочастицы, способные передвигаться в воде. Статья ученых появилась в журнале ACS Nano.

Объектом исследования выступали частицы из сплава алюминия и галлия диаметром около 20 микрометров. С одной стороны они были покрыты титановой пленкой. При попадании в воду незащищенная половина частицы начинала с ней реагировать с образованием водорода и гидроксида алюминия.

Возникновение пузырьков газа способствовало появлению реактивной тяги. Как показали опыты, в воде такие частицы способны развивать скорость до 3 миллиметров в секунду. В более вязких средах, как, например, кровь (частицы такого рода рассматриваются как потенциальные доставщики лекарств), значение скорости заметно ниже.

Сами ученые говорят, что новая технология пока далека от практического применения. Дело в том, что частицы "живут" в воде не более пяти минут. Кроме того, при растворении частиц образуются соединения алюминия и галлия, которые, при использовании их в медицине, могут представлять опасность для человека.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4