Новости партнеров

"Роснефть" и Statoil подписали соглашения об освоении шельфа

Крупнейшая в России нефтяная компания "Роснефть" и норвежская Statoil подписали соглашения о разработке четырех месторождений нефти: шельфовых участков Персеевский в Баренцевом море и Кашеваровский, Лисянский, Магадан-1 в Охотском море. Об этом сообщается в пресс-релизе "Роснефти".

В соответствии с соглашениями, в каждом из четырех совместных предприятий, созданных для освоения участков, "Роснефть" получает 66,67 процента акций, Statoil - 33,33 процента. Норвежцы выделят деньги на геологоразведку, в том числе на бурение шести поисковых скважин в 2016-2021 годах. Совокупные прогнозные запасы четырех месторождений составляют около 1,8 триллиона кубометров газа и двух миллиардов тонн нефти.

Statoil стала новым иностранным партнером "Роснефти" в мае этого года. Тогда стороны подписали соглашение, в соответствии с которым российская компания получила возможность участвовать в проектах Statoil в Северном море и норвежской части Баренцева моря.

После подписания соглашения тогдашний глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов заявлял, что на геологоразведку четырех участков в Охотском и Баренцевом море будет потрачено около 2,5 миллиарда долларов.

Также "Роснефть" и Statoil в конце июня подписали соглашение, в соответствии с которым норвежцы получат долю в пяти участках на Ставрополье. Statoil, как уточнял глава "Роснефти" Игорь Сечин, предложила взамен действующее месторождение.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов