Журналиста уволили из Yahoo News за шутку в адрес Ромни

Глава вашингтонского бюро Yahoo News Дэвид Челиэн (David Chalian) был уволен из компании после того, как он в прямом эфире позволил себе оскорбительный комментарий в адрес Митта Ромни, кандидата в президенты США от Республиканской партии. Об этом сообщает USA Today.

Челиэн выступал в прямом эфире, организованном Yahoo News совместно c телеканалом ABC News. Две новостные организации объединились для освещения проходящего сейчас съезда республиканцев и предстоящего съезда Демократической партии.

Во время перерыва в заседании съезда в понедельник, 27 августа, Челиэн прокомментировал кадры с улыбающимися Миттом Ромни и его женой Энн. Он заявил, что их совершенно не беспокоит ураган "Исаак", приближающийся к берегам США. "Они рады повеселиться, пока чернокожие тонут," - пошутил журналист. До этого ураган прошел над Гаити, где унес жизни по меньшей мере четырех человек. Хотя журналист, по-видимому, не знал, что в этот момент идет запись, его слова попали в прямую трансляцию в интернете.

Консервативный сайт NewsBusters позже выложил ролик со словами Челиэна, отметив, что это "прекрасный пример распространенного предвзятого отношения к республиканцам, с которым приходится сталкиваться Митту Ромни".

29 августа стало известно, что компания Yahoo News уволила Дэвида Челиэна сразу после трансляции. Компания назвала его шутку "неподобающей" и принесла свои извинения Митту Ромни. Челиэн также принес извинения на своей закрытой странице в Facebook.

В июне этого года американская газета Politico отстранила от работы журналиста Джо Уильямса, который заявил, что Митт Ромни чувствует себя наиболее комфортно в обществе белых людей. Кроме того, Уильямс не раз до этого шутил о богатстве Ромни и о его сексуальных способностях.