Новости партнеров

Турция предложила поставлять туркменский газ в Европу

Трансанатолийский трубопровод TANAP, который будет доставлять азербайджанский газ через территорию Турции, может предоставить свои мощности для перекачки топлива из Туркмении. Об этом заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, передает Reuters.

TANAP намерен воспользоваться спросом со стороны Евросоюза, который ищет альтернативы импорту газа из России. Ранее планировалось поставлять газ из Средней Азии через проект Nabucco. Хотя полностью эти планы оставлены не были, консорциум проекта предложил сократить газопровод втрое до Nabucco-West, который протянется от турецко-болгарской границы до австрийского города Баумгартена.

В июне Турция и Азербайджан подписали соглашение о рассчитанном на шесть лет проекте TANAP общей стоимостью в 7 миллиардов долларов. Пропускная способность газопровода составит 16 миллиардов кубометров газа в год начиная со второй фазы освоения месторождения Шах-Дениз, из которых 6 миллиардов будут приходиться на турецкий рынок. В дальнейшем мощность трубы может вырасти до 60 миллиардов кубометров.

По словам представителя Еврокомиссии по энергетике Марлен Хольцнер, в Ашхабаде проведет переговоры делегация ЕС, которая обсудит возможность строительства Транскаспийского газопровода. Она добавила, что Евросоюз не будет владеть этим трубопроводом, он не будет строить и платить за него.

Первоначальный проект Nabucco предусматривает строительство газопровода длиной 3900 километров, который должен связать страны Средней Азии с Австрией через территорию Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии. Сроки начала строительства и запуска Nabucco несколько раз откладывались. Консорциум проекта - немецкая RWE, болгарская Bulgargaz, австрийская OMV, румынская Transgaz и турецкая Botas (венгерская MOL отказывается от партнерства) - пока не нашел ресурсы для заполнения трубы.

Основным конкурентом Nabucco является российский "Южный поток", который будет поставлять газ в Юго-Восточную и Центральную Европу по дну Черного моря. Его строительство должно начаться в текущем году.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет