Газопровод из Азербайджана в Европу оценили в 7 миллиардов долларов

Строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который должен пройти из Азербайджана в Грецию или Болгарию через территорию Турции, обойдется в шесть - семь миллиардов долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР).

Ранее проект оценивался в пять миллиардов долларов. Во вторник, 15 мая, глава управления иностранными инвестициями ГНКАР Вагиф Алиев завил, что до конца мая будет подписано соглашение между Турцией и Азербайджаном по поводу строительства газопровода. Он отметил, что в настоящее время проект проходит экологическую экспертизу и оценку его экономической эффективности.

Кроме того, Алиев огласил прогноз роста добычи нефти в Азербайджане - по его словам, к 2015 году показатель вырастет до 50-55 миллионов тонн. Примерно к этому времени добыча газа в стране должна увеличиться до 30 миллиардов кубометров в год (сейчас 26 миллиардов кубометров).

Турция и Азербайджан договорились построить газопровод в Европу в конце 2011 года. Сообщалось, что труба мощностью в 16 миллиардов кубометров в год будет построена к 2017 году. В консорциум изначально войдут ГНКАР (Socar) и турецкая Botas.

Азербайджан, обладающий большими резервами газа, сейчас является наиболее притягательной целью для ЕС, который хочет диверсифицировать источники поставок углеводородов. Конкурентами TANAP являются газопровод Nabucco и российский "Южный поток". Реализация обоих проектов еще не началась.

Власти Азербайджана прогнозируют, что к 2030 году добыча газа в стране превысит 50 миллиардов кубометров в год. С 2004 года Азербайджан нарастил добычу газа в 5,2 раза. Крупнейшим месторождением в стране является Шах-Дениз, запасы которого оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллиардов кубометров газового конденсата.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар