Гессен объяснила свое увольнение нежеланием освещать экспедицию Путина

Маша Гессен. Фото проекта "Сноб"

Главный редактор издательского дома и журнала "Вокруг света" Маша Гессен заявила, что оставляет свою должность из-за разногласий с владельцем издания по поводу ее полномочий руководителя. Об этом Гессен заявила в комментарии "Ленте.ру". Владеет издательством генеральный директор "Видео Интернешнл" Сергей Васильев.

Гессен объяснила, что владелец издательского дома попросил ее отправить журналистов "Вокруг света" в экспедицию по спасению стерхов (белые журавли, внесены в Красную книгу - прим. "Ленты.ру") вместе с президентом Владимиром Путиным. Гессен сочла эту командировку нецелесообразной, а просьбу собственника расценила как вмешательство в работу редакции. "Собственник счел, что после этого со мной работать нельзя, поскольку он считает, что эти решения лежат не исключительно в сфере моих полномочий", - объяснила она.

"Я очень благодарна издательству 'Вокруг света' за то, что мы договорились, что мы скажем правду о том, что произошло", - добавила Гессен.

Днем 3 сентября журналист сообщила в своем Twitter, что уходит из "Вокруг света" и сопроводила эту запись хэштегом #спасибопутинузаэто.

В июле 2012 года "Вокруг света" стал официальным журналом Русского географического общества, главой попечительского совета которого является Владимир Путин.

Маша Гессен пришла в "Вокруг света" в январе 2012 года, сменив на должности руководителя издательского дома Сергея Пархоменко. Вместе с ней в издательском доме существенно поменялся и редакционный состав - прежних сотрудников заменила команда Гессен из "Сноба". О том, что будут делать сотрудники "Вокруг света" после ее ухода, Гессен в комментарии "Большому городу" предложила спросить у команды.

Ранее Гессен работала заместителем главного редактора проекта "Сноб", однако осенью оставила эту должность из-за конфликта с руководителем "Сноба" Владимиром Яковлевым.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности