Минфин запретил включать взятки в статью расходов при налогообложении

Затраты компании на взятки и коммерческие подкупы не признаются расходами в налогообложении. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства финансов.

Ведомство напоминает, что в соответствии с российским законодательством расходами считаются обоснованные, документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. При этом, как отмечается в сообщении, затраты на взятки, коммерческие подкупы и другие правонарушения в состав расходов включать нельзя.

РИА Новости сообщает, что Минфин опубликовал разъяснение о налогообложении и расчете налоговой базы в России в рамках рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Министерство отмечает, что с апреля этого года Россия фактически присоединилась к конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Соответствующий федеральный закон был принят в феврале 2012 года. Как отмечали в МИДе РФ, принятие этого нормативного акта ознаменовало завершение очередного этапа на пути к полноправному членству страны в ОЭСР, которая носит неформальное название "клуб богатых стран".

Присоединению РФ к конвенции предшествовал трехлетний период, в течение которого рабочая группа ОЭСР изучала российскую нормативно-правовую базу и рекомендовала поправки в законодательство. В частности, в апреле прошлого года были приняты поправки, в соответствии с которыми наказывать начали не только за собственно дачу взятки или подкуп, но и за предложения или обещания денег иностранному должностному лицу.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги