Топ-менеджера таможенного брокера РОСТЭК арестовали по делу об откатах

Суд поместил под арест советника главы таможенного брокера ФГУП РОСТЭК Александра Романова. Об этом 3 сентября пишет газета "Коммерсантъ".

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на анонимные источники сообщило о задержании Романова в Москве 2 сентября. Теперь источники "Коммерсанта" сообщили, что задержание было произведено 28 августа (когда топ-менеджер вернулся в Москву из Черногории), а 31 августа суд поместил топ-менеджера под стражу. Решение было принято Советским райсудом Брянска.

Как стало известно журналистам, Романова подозревают в организации коммерческих подкупов. Предполагается, что руководители региональных подразделений РОСТЭК направляли ему деньги, незаконно полученные за ускорение таможенного оформления товаров. Быстрый проезд фуры со скоропортящимися товарами обходился бизнесменам в 50 долларов, за фуру с иными товарами платили до 500 долларов. Откаты Романову в Москву пересылали те главы подразделений, назначение которых он ранее лоббировал.

По данным "Коммерсанта", Романов после ареста оформил явку с повинной. Он рассказал о своих высокопоставленных покровителях, в том числе о бывшем замначальника ДЭБ МВД Андрее Хореве. Жены Романова и Хорева совместно владеют отелями в Черногории. Имя Хорева ранее упоминалось в связи с делом о коррупции в ГСУ ГУ МВД Москвы. Предполагалось, что Хорев был главным контактным лицом так называемого "решальщика" Максима Каганского. Также подозрения вызвали отели в Черногории и ветеранский статус Хорева (он получил его за однодневную командировку в Чечню). Однако в итоге Хорев так и не стал фигурантом ни одного дела. По мнению аналитиков, теперь его могут подвергнуть преследованию в рамках дела Романова.

Дело об откатах в РОСТЭК было возбуждено 8 августа, когда при получении 446 тысяч рублей были задержаны директор севского филиала ЗАО "РОСТЭК-Брянск" Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров. Именно они в ходе допросов заявили, что передавали часть денег Романову. Маджарову за сотрудничество со следствием избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Между тем, в мае 2012 года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив было принято решение отстранить РОСТЭК от коммерческой таможенной деятельности. Члены совета согласились с бизнесменами, которые протестовали против участия в растаможке структуры, аффилированной с ФТС. В августе в Госдуму внесли проект соответствующих поправок в закон "О таможенном регулировании в РФ". Этот проект пока не рассмотрен.