Пентагон обнаружил секретные данные в книге "морского котика"

В книге "Непростой день" (No Easy Day), рассказывающей об уничтожении Осамы бин Ладена, присутствует секретная информация. Об этом во вторник заявили в Пентагоне, передает Agence France-Presse.

Книга Мэтта Биссоннетта (Matt Bissonnette), бывшего "морского котика", уволившегося со службы летом 2011 года, выходит в продажу на этой неделе. Автор рассказывает о том, как лично участвовал в спецоперации по уничтожению главы "Аль-Каеды", а также об освобождении американского капитана, захваченного в плен сомалийскими пиратами в Индийском океане. Часть произведения посвящена молодости 36-летнего бывшего морпеха.

В Минобороны США пока не решили, будут ли подавать на Биссоннетта в суд. Представитель Пентагона Джордж Литтл (George Little) напомнил, что автор нарушил обязательство о неразглашении, которое он подписывал, прежде чем уйти в отставку. Биссоннетт обязался перед публикацией предоставить рукопись военным. Каждому, кто принимал участие в операциях спецслужб, должно быть понятно, для чего это делается, объяснил Литтл.

За разглашение секретной информации Биссоннетту может грозить уголовное наказание, однако назначать его будет гражданский суд, так как автор уже не является военнослужащим.

Биссоннетт написал книгу под псевдонимом Марк Оуэн (Mark Owen) в соавторстве с журналистом Кевином Маурером (Kevin Maurer). Личность автора раскрыли американские СМИ.

Сообщалось, что стоимость книги в США составит 26,95 доллара, а доходы от продаж будут направлены семьям погибших "морских котиков".

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях