Оправданному вице-губернатору Новосибирской области возместят моральный ущерб

Октябрьский районный суд Новосибирска обязал государство возместить моральный ущерб бывшему вице-губернатору Новосибирской области Виктору Гергерту, который необоснованно подвергся уголовному преследованию. Об этом 5 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

Гергерт требовал компенсацию в размере 10 миллионов рублей. Однако суд удовлетворил иск частично, обязав государство выплатить истцу 300 тысяч рублей. По словам Гергерта, размер компенсации вызвал у него недоумение. Однако обжаловать решение суда он не будет - главное для него сам факт удовлетворения иска.

Гергерта обвиняли в превышении полномочий, злоупотреблении полномочиями, нецелевом расходовании бюджетных средств и растрате. Следователи считали, что вице-губернатор незаконно выделил гражданам субсидии в сумме 700 тысяч рублей для строительства жилья в рабочем поселке Колывань, а также за счет бюджета погасил долги сельских предприятий, которые приобрели технику в лизинг.

12 декабря 2011 года Центральный районный суд Новосибирска вынес оправдательный приговор. Суд не нашел в действиях Гергерта состава преступления. 26 марта 2012 года Новосибирский областной суд отклонил кассационную жалобу прокуратуры.

Мера пресечения для Гергерта не избиралась, в процессе разбирательства он продолжал исполнять свои обязанности. В январе 2012 года он уволился по собственному желанию. Экс-чиновник перешел на должность заместителя председателя Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.