Журналистку ТВЦ отстранят от эфира за искажение слов Матье

Телеканал ТВЦ оштрафует и отстранит от эфира журналистку Александру Глотову, которая исказила в интервью слова французской певицы Мирей Матье о группе Pussy Riot. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого заместителя генерального директора ТВЦ Вячеслава Мостового.

Мостовой объяснил, что сам телеканал ничего не убирал из интервью, а дал материал в эфир в том виде, в каком его представила Глотова. "Мы просто в шоке и просим прощения за случившееся", - добавил он. Мостовой также заявил, что точный ответ Матье был опубликован на сайте телеканала.

В дирекции по связям с общественностью ТВЦ "Ленте.ру" пояснили, что Глотова не только сама переводила интервью, но и монтировала материал. Своему руководству она не показывала полную запись беседы. Неудачную редактуру интервью на телеканале связали с неопытностью журналистки.

Ранее Мирей Матье обвинила телеканал в цензуре, заявив, что его сотрудники вырезали ту часть ее ответа про Pussy Riot, где она "как женщина, артистка и христианка" призывала простить девушек. В эфире телеканала прозвучала только та часть ответа (18+), в которой Матье назвала участниц группы невменяемыми и осудила их выступление в храме.

Видеозапись интервью была показана во Франции, после чего Матье на родине обвинили в солидарности с позицией российских властей.

Мирей Матье приезжала в Россию для участия в фестивале "Спасская башня", который проходит в Москве с 1 по 8 сентября.

17 августа Хамовнический суд признал виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорил к двум годам колонии трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину. Защита девушек уже обжаловала приговор. В поддержку Pussy Riot выступили многие западные звезды: Мадонна, Пол Маккартни, Стинг, Faith No More, Franz Ferdinand и другие.