Новости партнеров

80 полицейских пострадали на курдском фестивале в Германии

Курды в Германии. Архивное фото (c)AFP

В результате столкновений с участниками фестиваля курдской культуры в немецком Мангейме пострадали 80 полицейских, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местные власти. Один из них получил серьезные травмы. Поврежденными также оказались 13 полицейских машин.

Как отмечает The Local, столкновения начались после того, как охрана отказалась пускать на мероприятие 14-летнего юношу с запрещенной символикой (какой именно - не уточняется) и вызвала полицию. Как только приехали сотрудники правоохранительных органов, посетители фестиваля напали на них. Всего в столкновениях приняли участие 2500 курдов и 600 полицейских.

Курды кидали в полицейских камни, бутылки и файеры. В ответ на это сотрудники правоохранительных органов использовали баллончики с перцовым газом. 31 человек был арестован. У курдов конфисковали флаги и футболки с символикой запрещенных организаций, а также четыре ножа и кастет. Обстановка успокоилась к 8 часам вечера по местному времени (22:00 по Москве) 8 сентября.

На фестиваль курдской культуры в Мангейм приехали 40 тысяч человек со всей Европы. Незначительные стычки с полицией начались еще раньше, отмечает Deutsche Welle. Так, 7 сентября полиции пришлось прервать марш молодых курдов, которые пытались пройти из французского Страсбурга в Мангейм, так как они угрожали безопасности. Незадолго до этого в Мангейме в столкновениях между курдами и турками пострадали пять полицейских.

Международный фестиваль курдской культуры, прошедший 8 сентября в Мангейме, стал 20-м в истории мероприятия. Курды - иранский народ, проживающий на территории Курдистана, который сейчас поделен между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Рабочая партия Курдистана, выступающая за независимость региона, считается террористической организацией в Турции, США и Евросоюзе.

В Германии насчитывается более полумиллиона курдов.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий