Творческая интеллигенция вступилась за лидера "Лиги обороны Москвы"

Представители творческой интеллигенции написали открытое письмо на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки в защиту обвиняемого в убийстве лидера националистической организации "Лига обороны Москвы" Даниила Константинова. Текст обращения приводится на сайте "Особая буква".

В письме выражается "глубокая озабоченность" уголовным преследованием Даниила Константинова. По мнению его авторов, дело имеет политический характер: в частности, они отмечают, что еще в декабре 2011 года сотрудники Центра "Э" предлагали Константинову стать осведомителем, а получив отказ, пригрозили ему уголовным делом.

В завершении письма его авторы требуют освобождения Константинова из-под стражи и проведения проверки в отношении сотрудников правоохранительных органов, участвующих "в политическом преследовании гражданского активиста". Обращение подписали 30 писателей, художников и режиссеров, в числе которых Эдуард Лимонов, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов и Олег Козырев.

Лидер националистической организации "Лига обороны Москвы" был задержан по подозрению в убийстве в марте 2012 года, и в настоящее время находится под арестом. По версии следствия, 3 декабря 2011 года Константинов в ходе ссоры с неким молодым человеком у станции метро "Улица академика Янгеля" нанес тому ножевые ранения, от которых пострадавший скончался.

23 августа стало известно, что, помимо обвинений в убийстве, Константинову были предъявлены обвинения в угрозах следователю, который ведет его дело.

Сам Константинов не признает вины. Его адвокаты считают, что преследование лидера "Лиги обороны Москвы" связано с его активной гражданской позицией; в частности, Константинов был одним из организаторов митингов "За честные выборы".