Брат умершего в полиции казанца потребовал миллион рублей

Брат умершего после пыток в казанском отделе полиции "Дальний" Сергея Назарова заявил гражданский иск на один миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба. Иск Игоря Назарова обращен к бывшим полицейским Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову, которые незаконно задержали потерпевшего, сообщает РАПСИ.

Сергей Назаров в марте 2012 года был доставлен в больницу из отдела полиции "Дальний" с многочисленными телесными повреждениями, от которых он скончался. Он успел рассказать, что в полиции его пытали.

В ходе начатого расследования было установлено, что Назарова незаконно задержали участковые Гарифуллин и Нигматзянов. Они доставили его в участок по подозрению в краже, но затем сфальсифицировали протокол об административном нарушении.

Бывших участковых обвинили в превышении полномочий и служебном подлоге. Суд над ними стал первым процессом по делам, возбужденным в отношении полицейских из "Дальнего".

Следователи выявили и другие преступления в отделе полиции, который впоследствии был расформирован. Непосредственно в пытках, которые привели к смерти Назарова, обвиняются замначальника отдела Фаиль Сабирзянов, замначальника угрозыска отдела Алмаз Василов, а также оперуполномоченные Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов.

Бывший начальник "Дальнего" Ильгиз Ахметзянов также попал под следствие. Он находится под подпиской о невыезде в связи с плохим здоровьем.