Турция отказалась выдавать Ираку приговоренного к смерти вице-президента

Турецкое правительство отказалось выдавать Ираку вице-президента этой страны Тарика аль-Хашеми, приговоренного на родине к смертной казни, сообщает Agence France-Presse.

"Мы не откажем ему в гостеприимстве и позволим свободно пребывать в Турции столько, сколько он пожелает. Мы его не выдадим", - заявил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, суннит Хашеми, сам потерявший множество родственников во время конфликта в Ираке, просто не мог совершить тех преступлений, которые ему инкриминируют.

Иракский вице-президент еще в минувшем декабре был обвинен в организации "эскадронов смерти", уничтожавших шиитское население страны. Хашеми, однако, успел сбежать из Багдада до ареста. Сначала он направился на курдский север Ирака, а затем за границу - в Катар и Турцию. 9 сентября вице-президента на родине заочно приговорили к смерти.

После ухода из Ирака американских войск местное шиитское правительство начало массово преследовать суннитов. В частности, в Ираке регулярно проводят массовые казни во время которых уничтожаются сунниты, признанные виновными в поддержке терроризма. По мнению наблюдателей ООН, суды по таким делам практически всегда идут с нарушениями международно признанных правил и процедур.

Хашеми во время работы вице-президентом Ирака считался самым влиятельным суннитским политиком страны, последовательно отстаивавшим интересы своей общины.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК