Новости партнеров

Илья Пономарев предложил ввести штрафы для депутатов

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев предложил частично лишить парламентариев неприкосновенности. Как написал Пономарев в своем блоге, он намерен внести поправки, в соответствии с которыми депутатов станет проще штрафовать за административные правонарушения.

По его словам, необходимо упростить процедуру штрафов по ряду статей административного кодекса, например, за нарушение правил дорожного движения или незаконную ловлю рыбы сетями. При этом Пономарев хочет сохранить неприкосновенность для депутатов по "политическим" статьям вроде нарушения правил проведения публичного мероприятия.

Сейчас чтобы привлечь депутата к ответственности (и уголовной, и административной) необходимо обращение генерального прокурора в Госдуму. "Я считаю, что статусность депутата Государственной Думы понижать нельзя. Но можно придать этой статусности человечности, спустив часть людей с небес на землю", - написал Илья Пономарев.

По его словам, свои поправки он еще собирается доработать, чтобы они не стали "очередным политическим инструментом воздействия на депутатов".

Депутат решил внести такие поправки после того, как его семь раз за час остановили сотрудники дорожной полиции. Life News при этом опубликовало видеоролик, из которого следовало, что Пономарев превысил скорость, а потом предъявил удостоверение депутата, чтобы его отпустили. Сам справорос утверждает, что ролик был изготовлен путем монтажа.

"Когда читал гадости про себя, то сразу почувствовал себя рядовым депутатом Государственной Думы в представлении простого россиянина... И все претензии ко мне - абсолютно правильные. Но что может инспектор ГИБДД по закону сделать с депутатом? Ничего. А если обычный гражданин, например, снимет видео с нарушением и отправит в ГИБДД, то тоже никаких действий предпринято не будет", - написал депутат.

Илья Пономарев принимал участие в зимних и весенних массовых акциях протеста. Сейчас он проводит автопробег по городам России.