Чиновникам оставят "скромное жилище" за рубежом

Лидер фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев пообещал, что чиновников и депутатов не станут заставлять избавиться от всей недвижимости за рубежом. По его словам, в первоначальный вариант законопроекта будут внесены соответствующие изменения.

"Если недвижимость, которой ты владеешь за рубежом, не представляет какие-то роскошные хоромы, а весьма скромное жилище, то может быть установлен какой-то предел, который позволит сохранить скромную недвижимость за рубежом", - приводит слова Воробьева "Интерфакс".

Единорос отметил, что текст законопроекта может также измениться, так как многие чиновники, родившиеся в странах СССР, получили недвижимость в СНГ и Прибалтике по наследству.

Законопроект о запрете на иностранную недвижимость и счета за рубежом поступил в Госдуму в начале августа. Под ним подписались представители всех четырех партий, заседающих в Госдуме. В соответствии с документом, запрет распространяется на чиновников, а также лиц, замещающих госдолжности (то есть депутатов, сенаторов, президента, премьера). Как говорится в законопроекте, они должны избавиться от имущества за полгода.

В качестве наказания за сокрытие имущества предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. Также можно наложить штраф в размере от 5 до 10 миллионов рублей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 12 сентября высказался против полного запрета на недвижимость за рубежом. Однако, по его мнению, чиновникам следует хранить деньги в российских банках, чтобы "разделять риски со страной".

По словам Воробьева, в первом чтении законопроект будет рассмотрен в начале октября. Единорос пообещал серьезно изменить его к следующему чтению.