Свидетель по делу Мирзаева проиграла суд отцу Агафонова

Кунцевский суд Москвы отказался удовлетворить иск свидетеля по делу спортсмена Расула Мирзаева против отца погибшего студента Ивана Агафонова. Об этом 24 сентября сообщает РИА Новости.

Алла Косогорова - девушка, из-за которой Мирзаев ударил Агафонова, подала иск 20 числа. По ее словам, отец убитого публично оскорбил ее "путем негативной оценки ее личности".

Свидетель требовала признать слова Агафонова-старшего несоответствующими действительности и взыскать с него компенсацию морального вреда в размере одного рубля. По словам адвоката Оксаны Михалкиной, суд отклонил иск Косогоровой в полном объеме. По мнению судьи, "эмоции отца относились не лично к свидетелю, а к ее показаниям".

Ссора между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошла в августе 2011 года возле московского клуба "Гараж". 19-летний выпускник колледжа катал у клуба игрушечную машинку. По версии друзей умершего, когда машинка подъехала к Косогоровой, он предложил "прокатить" девушку. При этом сторонники Мирзаева утверждают, что молодой человек предложил ее "снять".

Спортсмен ударил юношу по голове, тот упал и еще раз ударился головой. Сначала он чувствовал себя нормально, но потом ему стало плохо, и друзья отвезли его в больницу. Через несколько дней Агафонов скончался. Узнав о случившемся, Мирзаев пришел в полицию с повинной.

Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, но затем переквалифицировано на более легкую статью - непредумышленное убийство. Затем суд вернул дело в прокуратуру, где статью вновь заменили на тяжелую. По делу было назначено пять экспертиз, последнюю из которых поручили Минздраву. Рассмотрение дела отложено до 17 октября.

В сентябре защита Мирзаева потребовала уголовного преследования врачей, лечивших Агафонова. Адвокаты уверяют, что молодой человек мог бы выжить, если бы ему была оказана квалифицированная помощь.