Противостояние с Китаем обвалило акции Japan Airlines

Акции крупнейшей японской авиакомпании Japan Airlines рухнули на 8,73 процента по итогам торговой сессии 25 сентября, спустя всего неделю после релистинга, сообщает Agence France-Presse. Причиной для падения послужил территориальный спор между Токио и Пекином по поводу островов Сенкаку.

В целом за неделю акции авиаперевозчика упали на 10,42 процента. В основном бумаги сбрасывали мелкие инвесторы, опасающиеся за будущее компании, которое во многом зависит от японо-китайских взаимоотношений.

На минувшей неделе компания заявила, что резко сократит число полетов в Китай со следующего месяца. Во многом это вызвано падением спроса со стороны туристов из обеих стран.

Следует отметить, что бумаги основного конкурента JAL, All Nippon Airlines, также снизились в ходе торговой сессии на Токийской бирже. Акции перевозчика упали на 1,13 процента.

Акции Japan Airlines были сняты с торгов на Токийской бирже в начале 2010 года. Оказавшаяся в сложном финансовом положении и терпевшая убытки в течение нескольких лет компания была выкуплена госфондом ETIC-J и начала процедуру банкротства. Крах JAL стал одним из самых масштабных на японском рынке: долги перевозчика достигали 2,3 триллиона иен (29 миллиардов долларов).

После перерыва длиной в 2,5 года акции JAL вернулись на биржу. В ходе IPO компании удалось привлечь 8,5 миллиарда долларов.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?