Собянин уволил главного транспортника Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании городского правительства 25 сентября объявил об отставке своего заместителя по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николая Лямова. Об этом сообщает РИА Новости.

"Николай Сергеевич Лямов перешел на другую работу", - заявил Собянин. О том, что это за работа, градоначальник не сообщил. На место Лямова назначен глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

Николай Лямов работал заместителем мэра Москвы с 18 января 2011 года. Первое время он возглавлял столичный департамент транспорта, пока в декабре 2011 года на эту должность не был назначен Ликсутов.

36-летний мультимиллионер Максим Ликсутов до прихода в правительство Москвы в течение десяти лет занимал должность председателя совета директоров ООО "ТрансГрупп" - компании, занимающейся грузовыми железнодорожными перевозками. С 2009 по 2010 годы бизнесмен также являлся гендиректором ООО "Аэроэкспресс".

Не исключено, что назначение Ликсутова связано со сменой приоритетов в транспортной политике московского правительства. 20 сентября 2012 года "Коммерсантъ" со ссылкой на Сергея Собянина написал, что транспортную проблему столичные власти теперь намереваются решать не с помощью улучшения условий езды на автомобилях, а с помощью развития пригородных железнодорожных перевозок.

Проблема пробок и состояния дорог в Москве вышла на первый план после отставки Юрия Лужкова, предшественника Собянина на посту мэра. Новые городские власти начали искать способы решить транспортную проблему. В частности, в последние годы на крупных магистралях появились выделенные полосы для общественного транспорта. Кроме того, были ужесточены правила парковки в городе, а с 2013 года парковка на некоторых улицах станет платной.