Похитителя акций "Енисейнефтегаза" заочно осудили

В Москве заочно вынесен приговор Ивану Колесникову, признанному виновным в хищении около 20 процентов акций ОАО "Енисейнефтегаз". Об этом 25 сентября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Колесников, находящийся в международном розыске, заочно приговорен к шести с половиной годам лишения свободы. Он признан виновным в мошенничестве и фальсификации доказательств по гражданскому делу.

Установлено, что в феврале-мае 2003 года Колесников, тогда занимавший должность стажера адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс", вместе с группой сообщников подал в суд в Краснодарском крае иск, заявив права на акции "Енисейнефтегаза" общей стоимостью 116 миллионов рублей.

Суд на основании поддельных доказательств согласился с исковым требованием. На самом деле акции принадлежали Англо-Сибирской нефтяной компании, впоследствии она смогла вернуть их себе.

"Енисейнефтегаз" был одним из нефтедобывающих предприятий ОАО НК ЮКОС. Организатором хищения акций следствие считает бывшего вице-президента и зампредседателя правления "ЮКОСа" Александра Темерко. По данным газеты "Коммерсантъ", вместе с Темерко и Колесниковым фигурантами уголовного дела стали бывшие вице-президент ЮКОСа Юрий Бейлин, руководитель департамента корпоративных финансов ЮКОСа Олег Шейко и вице-президент управляющей компании ЮКОС ЭП Сергей Петелин. Все они сейчас проживают в Лондоне, будучи объявлены Россией в международный розыск.

В 2005 году Россия пыталась добиться экстрадиции Темерко из Лондона, а в 2006 году - Колесникова с Кипра. Но обе попытки оказались неудачными, обвиняемые не были выданы.