Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Обама назвал "Невинность мусульман" оскорблением Америки

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама назвал "Невинность мусульман" "грубым и отвратительным", однако подчеркнул, что никакой фильм не может стать оправданием насилия. В своей ежегодной речи перед Генеральной ассамблеей ООН 25 сентября он заявил, что этот фильм – оскорбление не только для мусульман, но и для Америки, сообщает Associated Press.

В то же время Обама подчеркнул, что Конституция США гарантирует гражданам свободу слова, которая ставится выше, чем возможные последствия, такие как оскорбления и богохульство. Кроме того, по словам президента США, в современном мире и с учетом новых возможностей передачи информации представление, что ее поток можно контролировать, является устаревшим.

Обама заявил, что никакие слова или видео не могут служить оправданием бессмысленной жестокости и убийствам. Комментируя нападение на американское посольство, последовавшее за публикацией антиисламского фильма, президент США сказал, что эта атака, олицетворяющая насилие и нетерпимость, направлена против идей, выдвигаемых ООН, и против Америки. Обама выразил уверенность, что убийцы американских граждан в Бенгази будут найдены и преданы суду.

Публикация на YouTube созданного в США видеоролика "Невинность мусульман", в котором в негативном свете представлен пророк Мухаммад, вызвала антиамериканские акции протеста более чем в двадцати странах мира. В Бенгази в результате нападения на американское посольство погибли четверо граждан США, в том числе посол Крис Стивенс. 20 сентября администрация президента США назвала нападение на посольство террористической атакой, заявив, что в ней участвовали боевики "Аль-Каеды".

Мир00:01Сегодня

Кризис веры

Макрон решил объявить войну радикальному исламу. На него и французов ополчился весь исламский мир
Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?