Новости партнеров

"Сургутнефтегаз" избавится от последнего зарубежного актива

Российская компания "Сургутнефтегаз" избавится от 20 процентов Национального нефтяного консорциума, который работает в бассейне реки Ориноко вместе с венесуэльской PdVSA. Таким образом, как пишет "Коммерсантъ", "Сургутнефтегаз" избавится от последнего своего зарубежного актива и полностью сосредоточится на работе в России.

"Сургутнефтегаз" обладает одними из самых больших запасов денежных средств среди всех российских компаний (по данным на конец 2011 года - более чем 25 миллиардами долларов), в связи с чем он регулярно назывался в числе потенциальных покупателей разных активов. Экспансия "Сургутнефтегаза" на зарубежные рынки началась в 2009 году, когда компания купила более 20 процентов венгерской MOL и вошла в Национальный нефтяной консорциум. В мае 2011 года "Сургутнефтегаз" продал часть MOL венгерским властям, которые в течение двух лет пытались оспорить сделку российской компании и не включали "Сургутнефтегаз" в реестр акционеров MOL.

Почему "Сургутнефтегаз" решил выйти и из проекта в Венесуэле, не сообщается. Источники "Коммерсанта" лишь напоминают, что изначально компания была не слишком рада участию в ННК, но подчинилась просьбе властей.

ННК был создан для работы в Венесуэле по инициативе правительства России. По 20 процентов в нем получили крупнейшие нефтяные компании страны - ТНК-ВР, "Лукойл", "Газпром нефть", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". Долю последней либо разделят между собой остальные, либо она полностью перейдет "Роснефти".

ННК совместно с PdVSA разрабатывает блок "Хунин-6". 26 сентября должна состоятся официальная церемония по запуску добычи на этом блоке. PdVSA принадлежит в проекте 60 процентов, ННК - оставшиеся 40.

"Сургутнефтегаз" - одна из самых загадочных российских компаний из числа тех, чьи акции торгуются на биржах. Формально у компании нет крупных акционеров - основная ее часть принадлежит сотрудникам "Сургутнефтегаза" через 23 фирмы и некоммерческих партнерства. Практическое управление активом выполняет генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, который формально является миноритарием компании.