Осквернителя икон в храме Христа Спасителя обвинили в хулиганстве

Юрий Пиотровский. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Юрию Пиотровскому, облившему краской иконы в храме Христа Спасителя, предъявили обвинение по статье 213 УК РФ - "хулиганство", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования уголовного дела.

Сам Пиотровский с обвинением не согласился, так как не считает свои действия хулиганскими. По словам обвиняемого, цель его акции была просветительская и он специально для ее совершения приехал в Россию (Пиотровский постоянно проживает в Германии). Какую-либо связь своей акции с "панк-молебном" группы Pussy Riot мужчина отрицает. Максимальная мера наказания по статье "хулиганство" - семь лет лишения свободы.

16 сентября Пиотровский испортил две иконы в храме Христа Спасителя: "Рождество Христово" и "Спаситель". Изначально сообщалось, что мужчина облил иконы чернилами, однако в материалах делах утверждается, что это была краска. Как сообщил клирик храма протоиерей Александр Агейкин, иконы не были древними, однако для их восстановления потребуются большие финансовые затраты.

17 сентября в отношении Пиотровского возбудили дело по статье "хулиганство", в 19 сентября Хамовчнический суд Москвы санкционировал его арест на один месяц. Как стало известно вскоре после задержания, мужчина состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Согласно материалам дела, Пиотровский находится в аффективно-бредовом состоянии.

Пиотровский, как он написал в автобиографии, родился в Ленинграде в 1950 году, а в 1990-х годах получил постоянное место жительство в Германии. Он на постоянной основе проживал в Мюнхене, где читал лекции о религиоведении. О своих взглядах он сообщил, что "разделяет позицию иудаизма, о том, что Иисус - Лжехристос".

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды