Осквернителя икон в храме Христа Спасителя обвинили в хулиганстве

Юрий Пиотровский. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Юрию Пиотровскому, облившему краской иконы в храме Христа Спасителя, предъявили обвинение по статье 213 УК РФ - "хулиганство", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования уголовного дела.

Сам Пиотровский с обвинением не согласился, так как не считает свои действия хулиганскими. По словам обвиняемого, цель его акции была просветительская и он специально для ее совершения приехал в Россию (Пиотровский постоянно проживает в Германии). Какую-либо связь своей акции с "панк-молебном" группы Pussy Riot мужчина отрицает. Максимальная мера наказания по статье "хулиганство" - семь лет лишения свободы.

16 сентября Пиотровский испортил две иконы в храме Христа Спасителя: "Рождество Христово" и "Спаситель". Изначально сообщалось, что мужчина облил иконы чернилами, однако в материалах делах утверждается, что это была краска. Как сообщил клирик храма протоиерей Александр Агейкин, иконы не были древними, однако для их восстановления потребуются большие финансовые затраты.

17 сентября в отношении Пиотровского возбудили дело по статье "хулиганство", в 19 сентября Хамовчнический суд Москвы санкционировал его арест на один месяц. Как стало известно вскоре после задержания, мужчина состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Согласно материалам дела, Пиотровский находится в аффективно-бредовом состоянии.

Пиотровский, как он написал в автобиографии, родился в Ленинграде в 1950 году, а в 1990-х годах получил постоянное место жительство в Германии. Он на постоянной основе проживал в Мюнхене, где читал лекции о религиоведении. О своих взглядах он сообщил, что "разделяет позицию иудаизма, о том, что Иисус - Лжехристос".

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты