Mozilla представила конкурента OpenID

Компания Mozilla запустила бета-версию системы Persona, которая призвана облегчить процесс авторизации на сайтах. О запуске сообщается в блоге Mozilla.

Persona, анонсированная в 2011 году под названием BrowserID, позволяет пользователю входить на разные сайты, используя один и тот же пароль. Идентификатором выступает адрес электронной почты. Persona работает не только в Firefox, но и в Internet Explorer, Chrome, Safari, Opera и в мобильных браузерах.

Чтобы воспользоваться системой, необходимо пройти регистрацию на сайте persona.org: придумать пароль и указать один или несколько почтовых адресов, а потом подтвердить их, "кликнув" по ссылке в письме-приглашении.

После этого пользователь получает право авторизоваться по упрощенной схеме на любом сайте, поддерживающем Persona. Пока таких ресурсов немного: это, например, фотосайт OpenPhoto, сайт для велосипедистов Voost и страничка кроссвордов в интернет-версии газеты The Times.

Конкурентами Persona являются стандарты OpenID и OAuth, а также механизмы авторизации, где удостоверением личности пользователя служит аккаунт в социальной сети - например Facebook Connect. Одно из главных достоинств Persona - приватность: система не следит за активностью пользователя в интернете.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир