Полиция объяснила задержание бухгалтера "Ура.ру"

ГУ МВД по Свердловской области объяснило задержание бухгалтера уральского агентства "Ура.ру". Как говорится в сообщении на сайте ведомства, Наталья Попова была задержана, так как у правоохранительных органов появились основания подозревать ее в преступлении, и следователи ходатайствовали о ее аресте. Такая норма предусмотрена 91-й статьей УПК РФ.

"В отдельных СМИ появилась информация о возможной причастности руководителей 'Ура.ру' к коммерческому подкупу и вымогательству. Обязанность полиции - проверить ее достоверность", - говорится в пресс-релизе. Полицейские призвали "лиц, считающих себя пострадавшими от указанных выше действий", обратиться в ГУ МВД по Свердловской области.

Как сообщается на сайте "Ура.ру", до сих пор неизвестно, в каком суде будет рассматриваться вопрос об избрании меры пресечения для Натальи Поповой. По данным агентства, следствие настаивает на закрытом рассмотрении.

Накануне, 27 сентября, в редакции "Ура.ру", а также в квартирах сотрудников и офисе юристов агентства прошли обыски. Следователи изымали компьютеры и финансовые документы. Как сообщалось, обыск связан с делом о хищении 10 миллионов рублей со счета агентства.

В то же время на сайте "УралИнфорБюро" появлялась информация о том, что руководство "Ура.ру" навязывало свои услуги и заставляло подписывать договора с различными органами власти. Сейчас страница недоступна.

Шеф-редактор агентства Аксана Панова считает дело заказным. По ее мнению, уголовное преследование связано с критическими публикациями о руководстве региона и местных силовиках.