Два дела эксперта Зелениной объединили в одно

Сотруднице пензенского НИИ сельского хозяйства Ольге Зелениной предъявлено обвинение в новой редакции. Об этом 28 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

Руководитель следственного департамента ФСКН РФ Сергей Яковлев сказал журналистам: "Зелениной предъявлено обвинение в пособничестве контрабанде и приготовлении к незаконному сбыту в составе организованной группы, а также в превышении должностных полномочий". Ранее дела о контрабанде и превышении полномочий были раздельными.

Адвокат Зелениной Наталья Андреева прокомментировала решение следствия словами: "Я в принципе не согласна с любым обвинением".

По версии следствия, Зеленина дала ложное экспертное заключение о том, что 42 тонны кондитерского мака, ввезенные в Россию бизнесменом Сергеем Шиловым, не могут расцениваться как наркотик. Эксперт отметила, что семена мака не могут не содержать даже следовых количеств наркотических веществ (как предписано действующим ГОСТом). Следователи подчеркивают, что Зеленина дала это заключение без санкции руководства и, вероятно, подделала подпись своего непосредственного начальника.

Дело Шилова неоднократно закрывалось и возобновлялось с 2010 года. Он, как и Зеленина, вел активную общественную деятельность, выступая против технически невыполнимого ГОСТа.

Летом 2012 года дело в очередной раз возобновили, при этом Шилова и ряд других бизнесменов (в том числе его родственников) объявили главными поставщиками тяжелых наркотиков в Москву. 15 августа в своем доме под Пензой была задержана Зеленина. Ее привезли в Москву, где суд поместил ее под арест. Это вызвало широкий резонанс. 25 сентября суд признал арест Зелениной незаконным и отпустил ее без меры пресечения (позднее с нее взяли подписку о невыезде). 27 сентября суд принял решение об освобождении Шилова, утром 28 сентября он покинул СИЗО.

О том, что Зеленину решили обвинить еще и в превышении полномочий, было объявлено 26 сентября.