Сотрудников киргизских спецслужб обвинили в краже фильма про геев

Кадр из фильма "Я гей и мусульманин"

Киргизский правозащитный центр "Граждане против коррупции" заявил, что представители спецслужб похитили диск с фильмом "Я - гей и мусульманин", который планировалось показать на фестивале документального кино. Об этом сообщает АКИpress.

По утверждению правозащитников, копия фильма была украдена 27 сентября, за день до того, как его показ был официально запрещен.

Фильм, о котором идет речь, был снят режиссером Крисом Беллони в Марокко. Согласно аннотации, документальная лента посвящена "правам гомосексуалистов в исламском мире".

Показ картины планировался на международном фестивале документальных фильмов по правам человека, который прошел в Бишкеке в конце сентября. Однако против этого выступили местные мусульмане. Муфтий Рахматулла ажы Эгембердиев обратился в Госкомитет национальной безопасности с требованием запретить показ. В ГКНБ была проведена экспертиза, которая сочла фильм "Я - гей и мусульманин" разжигающим религиозную вражду.

На основании этого районный суд Бишкека запретил показ и распространение фильма на территории Киргизии.

Глава центра "Граждане против коррупции", правозащитница Толекан Исмаилова, которая была одной из организаторов кинофестиваля, сначала заявляла, что фильм все равно будет показан. "Мы не должны идти на поводу радикалов. Мы не можем не говорить о проблемах некоторых групп, включая геев, которые живут среди нас и имеют такие же права", - говорила она. Однако в итоге показ все же был отменен.

Впоследствии центр "Граждане против коррупции" обжаловал решение о запрете фильма в суде. По мнению правозащитников, запрет был вынесен с нарушением процедур, предусмотренных киргизским законодательством.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности