Новости партнеров

Автор "Духовной брани" рассказала о беседе со следователем

Художницу Евгению Мальцеву опросили в отделе СКР по Басманному району Москвы по поводу ее выставки "Духовная брань", посвященной осужденным участницам Pussy Riot. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на саму Мальцеву.

По словам художницы, беседа прошла в доброжелательной и спокойной обстановке. "Следователь спрашивал, намеревалась ли я оскорбить своей выставкой верующих, и что я делала для подготовки своих работ. Я объяснила, что изучала иконы еще в школе и университете, но для выставки пришлось освежить знания", - сказала Мальцева.

Также Мальцева заверила следователей в том, что не знакома с участницами Pussy Riot лично. Разговор со следователем продолжался около полутора часов.

По словам художницы, беседа была проведена в рамках проверки, которую начала столичная прокуратура. К 4 октября должен быть решен вопрос о возбуждении (или отказе в возбуждении) уголовного дела в отношении организаторов выставки.

Как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета, проверка проводится следователями по постановлению Басманной межрайонной прокуратуры. В ходе доследственной проверки планируется выяснить, содержит ли выставка "Духовная брань" признаки преступления, описываемого статьей 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Выставка "Духовная брань" проходит на Винзаводе с 20 сентября по 20 октября. Экспозиция включает в себя авторские "иконы" Мальцевой, а также изображения участниц Pussy Riot в разноцветных балаклавах.

Открытие выставки сопровождалось акциями протеста так называемых православных активистов и людей в казачьей форме. Они скандировали "Либеральный фашизм не пройдет" и пытались прорваться внутрь галереи. Десять человек были задержаны полицией и отпущены после профилактической беседы.