Блокирование сайта Шендеровича в Томске назвали случайностью

Сайт сатирика Виктора Шендеровича был заблокирован на компьютерах в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) "по трагической случайности". Об этом, как передает второго октября РИА Новости, заявила представитель вуза.

Она объяснила, что в сентябре вуз получил предписание прокуратуры о необходимости соблюдения законодательства. В соответствии с документом с компьютеров ТУСУРа был заблокирован доступ к ресурсам, входящим в федеральный список эстремистских материалов.

Блокирование осуществлялось по IP-адресам, а сайт Шендеровича оказался размещен по тому же адресу, что и ресурс, указанный в пункте 721 списка экстремистских материалов.

Днем второго октября сотрудники ТУСУРа пожаловались на недоступность сайта сатирика. На странице-"заглушке" говорилось, что ресурс заблокирован в соответствии с приказом ректора №10621 от 26 сентября и давалась ссылка на федеральный список экстремистских материалов. Ректор вуза Юрий Шурыгин не смог рассказать о содержимом приказа.

Сам Шендерович в беседе с телеканалом "Дождь" связал случившееся с федеральной тенденцией "закручивания гаек". По мнению сатирика, причина блокирования сайта заключалась в желании ректора вуза выслужиться.

Шендерович отметил, что действия ТУСУР сделали рекламу его сайту. Как указывает РИА Новости, во вторник его сайт посетили четыре тысячи человек, что почти втрое выше, чем в другие дни.