Представитель великого аятоллы рассказал о способах уничтожения Израиля

Представитель великого аятоллы Али Хаменеи в подразделении "Кудс" Корпуса стражей исламской революции заявил, что Иран, без сомнений, победит в возможной войне против Израиля, пишет The Jerusalem Post.

По словам Ходжата аль-Ислама Али Ширази, Ирану потребуется "лишь 24 часа и предлог" для уничтожения потенциального противника в скоротечном столкновении. Другим вариантом возможного конфликта он назвал войну на истощение, в которой у Тегерана, по его мнению, тоже больше шансов.

Ширази также объявил, что желание Израиля атаковать его страну объясняется "отчаянным положением" еврейского государства и его "близким концом". Именно оно, пояснил иранец, толкает Иерусалим на необдуманные действия.

"Что мы знаем о наших врагах? Они глупы. Вполне вероятно, что они пойдут на эту глупость и атакуют Иран. Почему мы так думаем? А потому, что они сами говорят, что становятся слабее и слабее, а Иран - сильнее и сильнее", - пояснил свою точку зрения Ширази.

В своем выступлении он также опроверг информацию о гибели в Сирии командира подразделения "Кудс" Гасема Сулеймани, который не появлялся на публике после 18 июля - дня, когда в Дамаске взрывом были убиты сразу несколько руководителей сирийских спецслужб.

Поводом для спекуляций о гибели Сулеймани стало не только его долгое отсутствие на публике, но и публикации в иранских газетах, где в деталях описывалась биография руководителя "Кудса" и его многочисленные достижения. Иностранные наблюдатели сочли эти публикации скрытой формой некролога.

Подразделение "Кудс" является наиболее засекреченной спецслужбой Ирана, занимающейся разведывательными и иными операциями за пределами страны. Это подразделение подчиняется верховному лидеру Ирана напрямую.

Израиль не раз заявлял о готовности применить силу, чтобы остановить иранские разработки в ядерной сфере. Тегеран называет эти заявления блефом, но обещает, что в случае необходимости сумеет отразить агрессию извне и нанести противнику поражение.