Новости партнеров

Большой театр поставил "Аполлона" Баланчина

Большой театр 4 октября представит первую балетную премьеру сезона - "Аполлон Мусагет" Джорджа Баланчина на музыку Стравинского. На официальном сайте ГАБТ сообщается, что главные партии Аполлона и Терпсихоры, музы танца, в одноактном балете исполнят Семен Чудин и Ольга Смирнова.

"Аполлон Мусагет" был поставлен на сцене ГАБТ балетмейстером Викторией Саймон из фонда Джорджа Баланчина, возобновившей уже около 25 постановок основоположника американского балета. По словам балетмейстера, которые приводит РИА Новости, российские танцовщики в совершенстве владеют техникой и обладают прекрасными физическими данными. По ее мнению, они справились со сложной работой.

Первая постановка балета "Аполлон" прошла в июне 1928 года в Париже в театре Сары Бернар. Главную партию в постановке, которую представляла труппа "Русский балет Дягилева", исполнял Серж Лифарь. Баланчин несколько раз переделывал балет, сокращал музыку, менял хореографию, а также декорации, подстраивая балет под разных танцовщиков.

Премьерные показы "Аполлона" также пройдут 5, 6 и 7 октября на Новой сцене ГАБТ. Вместе с "Аполлоном" будут показаны еще два одноактных балета "Классическая симфония" Юрия Посохова и Dream of Dream Йормы Эло. Обе постановки впервые были представлены на фестивале балета wwb@llet.ru, инициированном худруком балетной труппы Большого театра Сергеем Филиным. Все три балета поставлены на музыку выдающихся русских композиторов XX века - Стравинского, Прокофьева и Рахманинова соответственно.

В предыдущем сезоне Большой театр также обращался к наследию Баланчина - на сцене ГАБТ были представлены все три части балета "Драгоценности".

Культура00:40Сегодня
Майкл Кейн

Время свинга

Кино недели: от мюзикла с песнями ABBA до Лондона 1960-х
14:47Сегодня
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского