Кондолиза Райс призналась в одержимости Тимошенко

Украинские СМИ обнародовали текст письма, которое бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс в сентябре этого года передала бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Послание цитирует "Украинская правда".

В нем Кондолиза Райс заверяет Тимошенко, что "будет думать о ней и молиться за ее здоровье и освобождение". "Дорогая Юлия, я хочу, чтобы ты знала, что ты в моих мыслях и молитвах. Мир наблюдает за событиями вокруг твоего заключения, и многие выступают в твою поддержку", - говорится в письме, адресованном украинскому экс-премьеру .

Бывшая госсекретарь США утверждает также, что хорошо помнит свои многочисленные встречи с Тимошенко и ждет того дня, когда они смогут увидеться еще раз.

"Украинская правда" поясняет, что послание было передано Тимошенко, когда Кондолиза Райс приезжала на Украину для участия во встрече "Ялтинская европейская стратегия". Во время своего выступления в Ялте она заявила, что дело в отношении Тимошенко выглядит как политически мотивированное, а также призвала украинцев оказывать давление на власть, "чтобы гарантировать независимое правосудие".

Как сообщалось, во время саммита Райс не поздоровалась с президентом Виктором Януковичем и не явилась на официальное фотографирование.

Юлия Тимошенко сейчас отбывает семилетнее наказание по так называемому "газовому делу" (по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году). Из-за проблем со здоровьем бывший премьер в мае была переведена в Харьковскую больницу, где находится до сих пор.

В отношении осужденной были выдвинуты и другие обвинения, касающиеся, в частности, деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой Тимошенко руководила в 1990-е годы. Уголовное дело по ЕЭСУ в настоящее время рассматривается в суде. Помимо этого, Генпрокуратура подозревает Тимошенко в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Сама экс-премьер отвергает все обвинения, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.