Новости партнеров

Потерпевший потребовал от "Домодедово" пять миллионов за теракт

Потерпевший в результате теракта в "Домодедово" предъявил администрации аэропорта гражданский иск о взыскании компенсации морального вреда на сумму пять миллионов рублей. Об этом 4 октября сообщает агентство "Интерфакс".

"24 января я прошел в здание аэропорта через нулевой вход, никто меня не проверял, я даже не помню, была ли там охрана или полицейские, я свободно прошел", - заявил истец Илья Белов. По его мнению, это означает, что доля ответственности за теракт лежит на администрации. Белов подчеркнул, что "сейчас аэропорт также плохо проверяют". Предъявлять иски к подсудимым потерпевший отказался.

В день теракта Белов прибыл в аэропорт по заданию работодателя, чтобы встретить иностранных гостей. Он находился в зале прилета международных авиалиний, когда произошел взрыв. Белов получил осколочные ранения ноги и частично лишился слуха. "Страх был сильный, мы боялись второго взрыва, и подумали, что нужно уходить как можно скорее. И мы ушли", - рассказал он.

Допрос пострадавших от теракта в "Домодедово" начался 2 октября. Количество потерпевших превышает 200 человек. Среди них есть иностранцы, в том числе граждане Австрии, Германии, Великобритании и США. Потерпевший Дмитрий Бурыкин предъявил иски к подсудимым. Он требует компенсацию в размере 10 миллионов рублей.

Теракт в "Домодедово" произошел 24 января 2011 года, погибли 37 человек. По версии следствия, взрыв осуществил смертник Магомед Евлоев. На скамье подсудимых находятся четверо его подельников - Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы. Предполагается, что они помогли террористу доехать из Ингушетии в Москву, поселили его на съемной квартире и передали ему "пояс смертника".

Еще несколько фигурантов дела о теракте, в том числе лидер северокавказского подполья Доку Умаров, находятся в розыске.

После теракта было также возбуждено дело о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности. Но вскоре все обвиняемые перешли в разряд свидетелей, потом в деле не осталось фигурантов, а потом его закрыли.