Москва стала единственным собственником "Московии"

Правительство Москвы через "Центральную топливную компанию" довело до 100 процентов свое участие в капитале телеканала "Московия". Таким образом, как пишет газета "Коммерсантъ", устранено последнее препятствие для объединения этого канала с "ТВ Центром", который вещает с "Московией" на одной частоте.

Москва стала совладельцем "Московии" в июле 2012 года, купив 56 процентов акций телеканала у АФК "Система". Эта компания купила актив в 2011 году у структур бывшего сенатора Сергея Пугачева. Ранее сообщалось, что "Система" хотела бы инициировать объединение "Московии" с "ТВ Центром" и получить после этого долю в единой компании, но когда поняла, что процесс слияния может затянуться, решила избавиться от актива.

Оставшиеся 44 процента акций находились на балансе "Алтимы" и "Собственника". По данным "Коммерсанта", обе этих компании являются "дружественными правительству Москвы". В "ТВ Центре" столице принадлежит 99,3 процента акций.

Москва после прихода на пост мэра Сергея Собянина активно собирает разрозненные столичные медиаактивы. В частности, Москва купила телеканал "Столица" и на его базе запустила "Москву-24". Кроме того, столичное правительство активно развивает газету "Вечерняя Москва", радиостанцию "Говорит Москва" и ряд районных СМИ.