В Казахстане запретили "Невинность мусульман"

Сарыаркинский районный суд Астаны признал экстремистским фильм "Невинность мусульман" и запретил его показ и распространение на территории Казахстана. Об этом сообщает Tengrinews.kz. С ходатайством о признании картины экстремистской в суд обратилась Генеральная прокуратура республики.

На заседании суда были озвучены результаты экспертизы фильма, из которой следовало, что он содержит признаки разжигания религиозной розни. "Смысловое содержание представленного на исследование материала направлено на формирование негативного стереотипа мусульманской религии, пророка Мухаммада. Так, пророк Мухаммад в противоречии общепринятым исламским источникам отображен в исследуемом материале человеком, рожденным от порочной связи, жадным, склонным к суицидальным поступкам, невежественным, не придерживающимся общих норм поведения, совершающим преступления полового характера по отношению к детям, убивающим людей ради наживы", - сообщила суду главный эксперт Центрального института судебных экспертиз Астаны Роза Акбарова.

Согласно опросу, проведенному изданием Today.kz, почти 60 процентов жителей Казахстана поддержали введение запрета на показ и распространение антиисламской картины.

В конце сентября фильм "Невинность мусульман" был запрещен в Киргизии, а 1 октября - в России. В широком прокате картина, снятая в США, не демонстрировалась. Отдельные сцены из нее появились на YouTube в середине сентября. Они спровоцировали беспорядки в мусульманских странах Северной Африки и Ближнего Востока. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники акций протеста штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали