МГУ займется производством научных журналистов

МГУ имени Ломоносова организует ряд программ по подготовке научных журналистов. Об этом на пресс-конференции, посвященной открытию ежегодного Фестиваля науки, сообщил ректор университета Виктор Садовничий.

"Мы страдаем от нехватки хорошей, качественной когорты журналистов, пишущих на научные темы", - заявил академик. При этом он заметил, что в российских СМИ отсутствуют "аналитические материалы о науке", так необходимые современному обществу.

В связи с этим МГУ планирует провести цикл лекций для абитуриентов, которые хотели бы в будущем заниматься научной журналистикой. Лекции, посвященные разным направлениям в науке, будут читать 10-15 крупных российских ученых.

"А затем, я боюсь сказать, кажется, с будущего года, а может, и в этом году, мы открываем магистратуру на журфаке по научной журналистике", - добавил ректор. Виктор Садовничий также добавил, что в МГИМО будет создана специальная школа научной журналистики, которая начнет работу в ближайшее время.

Примечательно, что похожая программа работает в Физическом институте имени Лебедева. Этот институт создал информационную службу ФИАН-inform, которая занимается исключительно научными новостями (с уклоном в физику). В институте работают программы стажировки для студентов старших курсов, - как технических специальностей, так и журналистских факультетов, - которые могут попробовать себя в научной журналистике.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру