В Совете Федерации опровергли отставки сенаторов-миллиардеров

Сенатор Олег Пантелеев опроверг информацию о том, что несколько его коллег решили добровольно сложить полномочия, сообщает "Интерфакс". По его словам, никто из упомянутых в СМИ членов Совета Федерации не подавал заявлений.

"Пока никто из сенаторов в нашу комиссию не обращался, и в комиссии не располагают информацией о том, что кто-то из членов верхней палаты намерен досрочно сдать свой мандат и сосредоточиться на ведении бизнеса", - заявил, в свою очередь, член комиссии по противодействию коррупции Вячеслав Новиков.

Утром 4 октября газета "Известия" написала, что трое сенаторов решили уйти из Совета Федерации и сосредоточиться на бизнесе. По данным издания, готовность уйти выразили представитель Мурманской области Андрей Гурьев, сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов и представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев. Все они являются долларовыми миллиардерами.

В конце сентября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала добиться отставки всех сенаторов, которые будут уличены в занятии бизнесом. По ее словам, специальная комиссия проверит наличие бизнеса у членов Совета Федерации.

Пока комиссия не собиралась, подчеркнул в беседе с "Интерфаксом" Вячеслав Новиков. Матвиенко дала на проверку месяц.

По закону отозвать сенатора может тот орган, который его делегировал в Совет Федерации. При добровольном сложении полномочий член СФ должен обратиться с соответствующим заявлением к исполнительному или законодательному органу своего региона.