Поповкин назвал примерные сроки запуска "Венеры-Д"

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая с докладом в Институте космических исследований (ИКИ), рассказал о примерных временных рамках запуска проекта "Венера-Д". Слова Поповкина приводит РИА Новости. "По этому проекту мы сейчас ведем научно-исследовательские работы. Запуск будет в 2020-2025 годах", - цитирует агентство главу Федерального космического агентства.

"Венера-Д" планировалась как продолжение советских миссий - в рамках этого проекта ко второй планете от Солнца должны быть отправлены два орбитальных аппарата и посадочный модуль. После провала "Фобос-Грунта" осенью 2011 года этот проект, как многие другие ("Марс-Нэт", "Меркурий-П", "Венера-Д", "Спектр-РГМ" и "Спектр-УФМ"), оказался под угрозой. Сообщалось даже о закрытии проектов, однако позже эта информация была опровергнута.

Помимо "Венеры-Д", Поповкин упомянул планы Роскосмоса по запуску проекта "Интергелиос-Зонд", предназначенного для изучения Солнца. Глава Роскосмоса также подтвердил, что его ведомство намерено разместить на астероиде 99942 Апофис передатчик. Этот астероид сблизится с Землей в 2029 году.

"Мы не собираемся, как это предлагают некоторые предприниматели, добывать на астероидах какие-то полезные ископаемые, мы просто установим там радиомаяк", - добавил он. В апреле 2012 года было объявлено о проекте Planetary Resources по добыче полезных ископаемых на астероидах.

Также Поповкин подтвердил, что договор между Россией и Европейским космическим агентством по проекту ExoMars будет подписан в ноябре 2012 года. Договоренность об этом была достигнута еще в апреле 2012 года.

В текущей конфигурации миссия ExoMars состоит из двух этапов. На первом планируется запустить к Красной планете орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter для изучения атмосферы. Предварительная дата старта - 2016 год. Реализация второго этапа запланирована на 2018 год: к Марсу полетит марсоход, на борту которого, среди прочего, будет установлен бур.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру