Россиянка стала претенденткой на звание лучшей легкоатлетки года

Россиянка Елена Лашманова вошла в число претендентов на звание лучшей легкоатлетки 2012 года в мире. Список кандидатов на это звание размещен на официальном сайте Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Лашманова в 2012 году стала олимпийской чемпионкой Игр в Лондоне в спортивной ходьбе на дистанции 20 километров.

Другие россиянки в список претенденток на звание лучшей легкоатлетки мира не попали. В число кандидаток на приз вошли бегуньи Тирунеш Дибаба из Эфиопии, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс из Ямайки, Эллисон Феликс и Саня Ричардс-Росс из США, Салли Пирсон из Австралии, толкательница ядра Валери Адамс из Новой Зеландии, прыгунья в длину американка Бритни Риз, метательница копья Барбора Шпотакова из Чехии и представительница Великобритании Джессика Эннис, выступающая в многоборье.

У мужчин претендентами на получение награды стали бегуны Йохан Блейк и Усейн Болт из Ямайки, Мохамед Фара из Великобритании, Кирани Джеймс из Гренады, Давид Рудиша из Кении и Арис Мерритт из США, прыгун с шестом Рено Лавиллени из Франции, прыгун в длину Кристиан Тейлор из США, а также американец Эштон Итон, специализирующийся в многоборье.

Лашманова на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне на дистанции 20 километров опередила олимпийскую чемпионку Пекина-2008 Ольгу Каниськину и победила с мировым рекордом.

В 2011 году обладателем награды лучшему легкоатлету мира стал Болт, а среди легкоатлеток лучшей признали Пирсон.