Участницу Pussy Riot освободили в зале суда

Екатерина Самуцевич. Фото @hegtor

Участницу Pussy Riot Екатерину Самуцевич освободили в зале суда. Мосгорсуд смягчил ей наказание, заменив два года реального срока на условный. Кроме того, ей назначен испытательный срок (два года).

Приговор Хамовнического суда в отношении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной остался в силе. Они приговорены к двум годам колонии. Прямая трансляция заседания Мосгорсуда велась на его сайте.

На предыдущем заседании Мосгорсуда первого октября, на котором рассматривалась кассация на приговор Pussy Riot, Екатерина Самуцевич отказалась от услуг своего адвоката Виолетты Волковой (она осталась защищать Надежду Толоконникову и Марию Алехину). Вместо Волковой Самуцевич защищает Ирина Хрунова из правозащитной ассоциации "Агора".

На заседании 10 октября Хрунова указала на то, что Самуцевич не было на амвоне во время выступления Pussy Riot, так как ее вывел охранник. Адвокат зачитала соответствующие показания свидетелей обвинения.

"Она находилась на солее около 15 секунд. Она не пела, не молилась, не прыгала, гитару даже не успела надеть на плечо. Это подтверждается видеозаписью. Подтверждено охранником Белоглазовым, - указала Хрунова. - Суд первой инстанции, нарушая УПК, не определил роль Самуцевич в совершенном деянии, несмотря на то, что ее действия сильно отличались от действий других участниц. Самуцевич подтверждает, что хотела участвовать, но не смогла по независящим от нее причинам".

В ходе судебного заседания осужденные повторили, что своим выступлением в Храме Христа Спасителя не хотели оскорбить чувства верующих, а их акция носила политический характер. "Мы не являемся воинствующими атеистами. Мы не воинствующие атеисты. Я хочу, чтобы меня сейчас услышали, - заявила в суде Мария Алехина. - Мы против рубки крестов, мы против воровства икон, мы против того, чтобы иконы поливали чернилами. Мы находим это отвратительным. Это для нас неприемлемо".

Кроме того, она хотела обратить внимание на высказывание президента РФ Владимира Путина, который, комментируя приговор Pussy Riot, использовал выражение "влепил двушечку". Судья ее прервала и попросила высказываться по делу. Также при упоминании фамилии Путин судья прервала Надежду Толоконникову.

Адвокаты осужденных в ходе судебного заседания просили провести повторную экспертизу действий своих подзащитных на предмет того, разжигают ли они религиозную рознь или нет. В этом ходатайстве суд отказал, равно как и в вызове свидетелей, которые находились в храме в момент выступления Pussy Riot. В акции принимали участие как минимум четыре девушки, однако кроме Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, никто задержан не был.

Хамовнический суд приговорил участниц Pussy Riot к двум годам колонии за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной розни. Хулиганством суд счел исполнение песни "Богородица, Путина прогони" в стенах Храма Христа Спасителя.

подписатьсяОбсудить
00:07 Сегодня

«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»

Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон