Участницу Pussy Riot освободили в зале суда

Екатерина Самуцевич. Фото @hegtor

Участницу Pussy Riot Екатерину Самуцевич освободили в зале суда. Мосгорсуд смягчил ей наказание, заменив два года реального срока на условный. Кроме того, ей назначен испытательный срок (два года).

Приговор Хамовнического суда в отношении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной остался в силе. Они приговорены к двум годам колонии. Прямая трансляция заседания Мосгорсуда велась на его сайте.

На предыдущем заседании Мосгорсуда первого октября, на котором рассматривалась кассация на приговор Pussy Riot, Екатерина Самуцевич отказалась от услуг своего адвоката Виолетты Волковой (она осталась защищать Надежду Толоконникову и Марию Алехину). Вместо Волковой Самуцевич защищает Ирина Хрунова из правозащитной ассоциации "Агора".

На заседании 10 октября Хрунова указала на то, что Самуцевич не было на амвоне во время выступления Pussy Riot, так как ее вывел охранник. Адвокат зачитала соответствующие показания свидетелей обвинения.

"Она находилась на солее около 15 секунд. Она не пела, не молилась, не прыгала, гитару даже не успела надеть на плечо. Это подтверждается видеозаписью. Подтверждено охранником Белоглазовым, - указала Хрунова. - Суд первой инстанции, нарушая УПК, не определил роль Самуцевич в совершенном деянии, несмотря на то, что ее действия сильно отличались от действий других участниц. Самуцевич подтверждает, что хотела участвовать, но не смогла по независящим от нее причинам".

В ходе судебного заседания осужденные повторили, что своим выступлением в Храме Христа Спасителя не хотели оскорбить чувства верующих, а их акция носила политический характер. "Мы не являемся воинствующими атеистами. Мы не воинствующие атеисты. Я хочу, чтобы меня сейчас услышали, - заявила в суде Мария Алехина. - Мы против рубки крестов, мы против воровства икон, мы против того, чтобы иконы поливали чернилами. Мы находим это отвратительным. Это для нас неприемлемо".

Кроме того, она хотела обратить внимание на высказывание президента РФ Владимира Путина, который, комментируя приговор Pussy Riot, использовал выражение "влепил двушечку". Судья ее прервала и попросила высказываться по делу. Также при упоминании фамилии Путин судья прервала Надежду Толоконникову.

Адвокаты осужденных в ходе судебного заседания просили провести повторную экспертизу действий своих подзащитных на предмет того, разжигают ли они религиозную рознь или нет. В этом ходатайстве суд отказал, равно как и в вызове свидетелей, которые находились в храме в момент выступления Pussy Riot. В акции принимали участие как минимум четыре девушки, однако кроме Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, никто задержан не был.

Хамовнический суд приговорил участниц Pussy Riot к двум годам колонии за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной розни. Хулиганством суд счел исполнение песни "Богородица, Путина прогони" в стенах Храма Христа Спасителя.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи