Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сторонников Мубарака оправдали по делу об атаке на верблюдах

Акции протеста 2011 года в Египте. Фото (c)AFP

Сторонников бывшего президента Египта Хосни Мубарака, обвиняемых в жестоком разгоне акций протеста в 2011 году, 10 октября признали невиновными, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на египетское агентство MENA.

Все обвиняемые, в том числе два бывших члена египетского парламента, были оправданы.

Ранее, 9 октября, нынешний президент Египта Мохаммед Мурси помиловал всех политзаключенных, взятых под стражу после волнений 2011 года. На свободу были отпущены не только заключенные, уже приговоренные к наказанию, но и люди, все еще ожидавшие судебных процессов.

Массовые выступления против режима Мубарака в Египте начались 24 января 2011 года. В разгоне демонстраций, помимо полиции, участвовали и вооруженные люди в гражданской одежде. Так, 2 февраля сторонники Мубарака атаковали участников акций протеста, сидя верхом на лошадях и верблюдах, что спровоцировало столкновения демонстрантов с правительственными силами.

11 февраля 2011 года Мубарак был вынужден уйти в отставку. В августе над ним начался процесс: бывшего президента обвинили в жестком разгоне акций протеста, который привел к гибели большого количества людей, в коррупции и в обогащении за государственный счет. В июне 2012 года Мубарака приговорили к пожизненному заключению.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?