Иркутянку оштрафовали за кулоны в форме конопли

Фото с сайта кузбасского управления ФСКН

Городской суд Междуреченска Кемеровской области оштрафовал на 40 тысяч рублей предпринимательницу из Иркутстка Валентину Король, торговавшую на выставке-продаже самоцветов серебряными кулонами в форме конопли. Об этом 11 октября сообщается на сайте кузбасского управления ФСКН.

51-летняя Король торгует в розницу бижутерией и ювелирными изделиями и иногда приезжает продавать свои товары в Междуреченск. В сообщении ФСКН она фигурирует как хозяйка выставки (название и даты проведения выставки не приводятся). Как пояснила предпринимательница, судя по всему, при закупке в число украшений попали два серебряных кулона в форме листа растения, похожего на лист конопли.

Специалисты Кемеровского областного психолого-валеологического центра признали, что форма кулонов устойчиво ассоциируется с наркотиком. Король признали виновной в пропаганде наркотиков (статья 6.13 КоАП). 40 тысяч рублей и конфискация продукции - минимальное наказание, предусмотренное этой статьей для людей, занимающихся предпринимательством без образования юридического лица.

Действия ФСКН раскритиковала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Вместо того, чтобы заниматься своими обязанностями, занимаются какой-то ерундой. <...> Они должны ловить наркобаронов и вести среди молодежи просветительскую работу, чтобы людей не тянуло к наркотикам", - заявила правозащитница "Интерфаксу".

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России