Новости партнеров

Forbes описал схему финансирования российских партий

Съезд "Единой России". Фото РИА Новости, Екатерина Штукина

Российские партии получают деньги через фирмы-"помойки", благодаря чему истинные доноры остаются в тени. К такому выводу пришел Forbes, опубликовавший расследование о финансировании партий.

Как пишет Forbes, "Единой России" деньги перечисляются через многочисленные ООО. Платежи распределяются между фирмами, так как законом установлен максимальный платеж - для юрлица он составляет около 43 миллионов рублей. Как заявил изданию бывший сотрудник центрального аппарата партии, все спонсоры партии поместились бы в ресторане на 20 столов, тогда как в отчете указаны сотни организаций-доноров.

Forbes отмечает, что зачастую партию спонсируют организации, формально друг с другом не связанные, но имеющие "явное родство". В пример журнал приводит компании "Магнатэк Регион" и "Магнатэк-Ресурс", перечислившие "Единой России" больше 50 миллионов рублей. Гендиректор "Магнатэка" Виталий Саввин уверяет, что это просто дружественные компании, за которые он не несет ответственности. Сам "Магнатэк" в 2011 году пожертвовал партии 40 миллионов рублей.

Похожие схемы используют большинство российских партий, отмечает Forbes. В число 20 крупнейших спонсоров "Справедливой России" входит 11 организаций с практически одинаковыми названиями. Некоторыми из них руководит один и тот же человек. Все они зарегистрированы в Санкт-Петербурге.

У ЛДПР восемь крупнейших доноров находятся в Екатеринбурге. Тремя из восьми компаний владеет один и тот же человек. Все восемь спонсоров в 2011 году перевели партии максимально возможное по закону количество денег.

Похожая ситуация и в "Яблоке". Как отмечает Forbes, большинство организаций-спонсоров партии зарегистрированы по одному и тому же адресу в Москве.

"Патриоты России", как пишет Forbes, использует другую схему. В официальном отчете указано, что партия в 2011 году привлекла всего 15 миллионов рублей. При этом, отмечает журнал, лидер организации Геннадий Семигин дал ей в долг 60 миллионов рублей.

Сведений о донорах КПРФ в статье не приводится.