Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Таджикский перевозчик отменил рейсы в Иран из-за обвала риала

Самолет авиакомпании TajikAir. Фото пользователя Farruh Pulatov с сайта wikipedia.org

Таджикская государственная авиакомпания TajikAir приостановила рейсы в Тегеран из-за резкого падения курса иранского риала по отношению к основным мировым валютам, сообщает "Интерфакс". Не состоится уже ближайший рейс, назначенный на 13 октября.

В компании объясняют это решение тем, что Тегеранский аэропорт требует платить за авиатопливо иностранной валютой, тогда как билеты продаются за местную. Конвертировать риалы в доллары по официальному курсу сейчас невозможно.

TajikAir стала очередной авиакомпанией, отменившей полеты в Иран. До этого такое же решение приняли малайзийская AirAsia и британская BMI. Таджикский перевозчик обещал вернуть пассажирам деньги за билеты в той валюте, в которой они были куплены.

Сейчас в Иране за один доллар предлагают 37,5 тысячи риалов, на треть больше, чем десять дней назад. Официальный курс составляет 28,5 тысячи риалов за доллар.

Обвал риала связан с введением против Ирана экономических санкций со стороны ЕС и США, которые предусматривают отказ от закупок иранской нефти и запрет на сотрудничество с местными финансовыми институтами. Санкции привели к падению поступления валюты в страну, что вкупе с кризисом доверия к национальной денежной единицы и привело к падению ее курса.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?