Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Усадьбу "Останкино" закроют на три года

Фасад усадьбы "Останкино". Фото с сайта ostankino-museum.ru

Комплексная реставрация музея-усадьбы "Останкино" начнется в 2013 году и закончится в 2015-м. Об этом сообщается на официальном сайте московского департамента культуры. Предполагается, что работы обойдутся в 2,5 миллиарда рублей.

Решение о проведении реставрации усадьбы было принято в 2009 году, однако на протяжении последних трех лет проводились только незначительные работы, носившие противоаварийный характер.

К настоящему моменту коллекция музея "Останкино" составляет около 3,5 тысячи экспонатов, среди них – памятники декоративно-прикладного искусства, а также живопись XVII - XVIII веков. На время реставрации большая часть объектов будет вывезена в другие музеи - в "Царицыно", усадьбы "Коломенское" и "Люблино", в музейный центр "Рабочий и колхозница" и в музей-усадьбу "Остафьево".

В начале 2012 года сообщалось, что здание находится в плохом состоянии из-за гниения основных конструкций, а также существует опасность обрушения кровли и фундамента усадьбы. Зимой здание было решено накрыть специальной конструкцией, чтобы защитить его от атмосферных осадков.

Музей-усадьба "Останкино" является не только памятником архитектуры, но и садово-паркового искусства. Перед усадьбой разбит "Увеселительный сад", который воссоздает парк рубежа XVIII-XIX веков, сочетавший в себе элементы регулярного и пейзажного парков. Центральной достопримечательностью "Останкино" является Дворец-театр, построенный в конце XVIII века.

Перед закрытием музея-усадьбы в "Останкино" по заказу департамента культуры была сделана 3D съемка - здесь можно посмотреть на интерьеры усадьбы и окружающий ее парк.