Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Уралвагонзавод" нацелился на комбинат в Сербии

Цех "Уралвагонзавода". Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Государственный "Уралвагонзавод" (УВЗ) ведет переговоры с властями Сербии о приобретении сталелитейного комбината Zelezara Smederevo. Об этом в номере от 11 октября пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на сообщения в местной прессе.

Генеральный директор УВЗ Олег Сиенко подтвердил, что российская госкомпания обсуждает с сербской стороной вопрос о покупке Zelezara Smederevo, однако окончательного решения "о целесообразности приобретения" пока не принято.

В 2011 году убытки Zelezara Smederevo составили 100 миллионов долларов. В январе 2012 года американская US Steel за символическую плату в один доллар уступила комбинат властям Сербии. В начале октября сербское правительство объявило тендер по продаже 75 процентов акций Zelezara Smederevo. Заявки на тендер принимаются до 26 октября.

"Коммерсантъ" указывает, что решение Сербии провести тендер по привлечению партнера для комбината осложнило ситуацию для УВЗ. Источники газеты утверждают, что российский завод рассчитывал, что сможет "фактически бесплатно" получить актив в обмен на инвестиции в запуск и модернизацию предприятия. В тендере же УВЗ участвовать не планирует.

В апреле сербские власти уже пытались продать Zelezara Smederevo. Возможными претендентами назывались тогда российская Уральская горно-металлургическая компания (сама УГМК это отрицала), украинская "Донецксталь" и люксембургская United Pilsen S.A. бизнесмена Игоря Шамиса. Однако тендер не состоялся.

В сентябре стало известно сразу о двух иностранных проектах УВЗ. Сначала стало известно, что российский завод может до конца 2012 года приобрести французскую вагоностроительную компанию ABRF Industries, а затем сообщалось, что УВЗ создаст совместное предприятие по выпуску вагонов с компанией в Латвии.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли