Серийное производство АК-12 начнется в 2013 году

АК-12. Фото пресс-службы "Ижмаша"

Научно-производственное объединение "Ижмаш" начнет серийное производство автомата АК-12 в конце 2013 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главный конструктор "Ижмаша" Владимир Злобин. По его словам, государственные испытания автомата завершатся в июне-июле 2013 года. На предварительные испытания АК-12 будет представлен уже в конце текущего года.

"Эти автоматы вызвали интерес у всех силовых структур, в том числе и у Министерства обороны; автомат ждут и у нас, и за рубежом", - рассказал Злобин, отметив, что заказы со стороны силовых ведомств не будут крупными, и поэтому "Ижмаш" создает гражданскую версию АК-12. "Целый ряд боевых образцов - пистолеты-пулеметы, штурмовые винтовки и ручные пулеметы как общевойскового, так и специального назначения - будут созданы на базе нового автомата", - добавил главный конструктор "Ижмаша".

Ранее сообщалось, что АК-12 будет передан на предварительные испытания в ЦНИИТОЧМАШ. Там он пройдет весь цикл проверок, включая испытания на морозе и жаре, а также в условиях повышенной влажности, запыленности и после падения с высоты полутора метров. О готовности закупать новый автомат Министерство обороны России пока не объявляло; ведомство намерено дождаться результатов государственных испытаний.

"Ижмаш" занимается разработкой АК-12 с середины 2011 года. Оружие сохранило классическую компоновку автоматов Калашникова, однако, по утверждению разработчиков, конструктивно и эргономически отличается от предыдущих моделей в лучшую сторону. В частности, у АК-12 на 20 процентов уменьшена отдача, а кучность стрельбы увеличилась за счет измененной динамики подвижных частей. Новый автомат оснащен планками Пикатинни, двусторонней рукоятью перезарядки и телескопическим прикладом.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности