Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Экс-глава МГТС арестован за продажу поста главы чукотского оператора

Николай Максименка. Фото с сайта egoden.ru

Бывший глава Московской городской телефонной сети Николай Максименка и защитник прав миноритариев телекоммуникационной отрасли Владимир Статьин арестованы по подозрению в мошенничестве. Об этом 12 октября сообщает агентство "Интерфакс".

По версии следствия, Максименка и Статьин пообещали своему знакомому за три миллиона рублей поспособствовать его назначению на пост гендиректора ОАО "Чукоткасвязьинформ". На самом деле они не имели полномочий, чтобы выполнить обещание.

9 октября Максименка и Статьин были задержаны в Москве при получении трех миллионов. 11 октября суд избрал для них меру пресечения в виде ареста.

"Чукоткасвязьинформ" на 100 процентов принадлежит государству. Максименка и Статьин входят в совет директоров компании в статусе профессиональных поверенных. Статьин при этом возглавляет совет директоров.

Максименка с 2001 по 2007 годы работал в "Дальсвязи", в 2007-2008 - в "Центртелекоме", а с 2008 по 2009 годы возглавлял МГТС. Сейчас он работает экспертом в Объединении по защите интересов акционеров предприятий и организаций. Статьин возглавляет это объединение. В прошлом он входил в советы директоров нескольких межрегиональных компаний "Связьинвеста".